关于奋斗作文
在生活中我有很多不好的习惯。但是又因为我太过懒散,所以都没有主动去改掉这些坏习惯。也许是因为我的见识不够广,学到的知识不多,才会使我的心蒙上了一层污土,怎么洗也洗不掉。而如今我已经慢慢地把这层污土洗去了。我想,是时候该大胆地为自己的理想做准备了。
在过去的日子里,我只是想让事情顺其自然就行了。而已经注定的事情就不要再尝试去改变它。可是在今年的寒假里,我的这个想法已经被推翻了。因为姐姐对我说了一句:“世上永远没有不可能的事,除非你早已放弃那个‘可能’。”看似简单的一句话,却给我一记当头棒喝。确实,我以为的无法改变的,其实是我自己懒得去改变,不想去尝试。导致我对任何事都兴致缺缺,整天懒懒散散。而姐姐因为勇于去尝试不可能的事,为她的理想而奋斗。最后她成功了。
我还记得那时在炎热的一天,姐姐查到了她的中考成绩,考得不是很理想,就差几分就能考上高中了,因此她与高中无缘了。爸爸对姐姐说:“重读吧。”姐姐对爸爸说:“爸爸,我想读中专,不想重读,我不想浪费时间。我很喜欢幼师这个职业,我想去读,您就让我去读吧。”
但是爸爸认为姐姐年纪太小,自己一个人出去读书,怕是不能好好照顾自己。姐姐在无奈之下只好把她的想法告诉姑姑,通过她的努力,让姑姑们认同她的想法,然后一起说服爸爸。终于,爸爸答应了。当时我对姐姐说:“为什么不选择重读,为什么要跑到那么远去读,你一个人可以吗”姐姐笑了笑:“我不是一块读书的料,读高中只会是浪费时间。而我喜欢幼师这个专业,那么我有兴趣,我就会去学,会去奋斗。
我也要学会独立了,不能一直依赖爸妈。”但我还是不能理解姐姐的想法。两年半过去了,姐姐念完书,也去实习了。就在今年姐姐已经能够自食其力,不必再向家里要钱了,而是拿钱给家里。姐姐做到了。当姐姐放假回来后,我对姐姐说:“姐,实现理想的滋味怎么样啊?是不是很开心?”姐姐发自肺腑地笑了:“那是当然的,而且我在外面读,我改掉了我懒惰的毛病。努力学习,学会自立。所以我成功了。你呢?高中读得怎么样?”我对她说:“就那样咯。”姐姐看我那吊儿郎当的态度,收起笑脸,严肃地对我说:“高一是高中最重要的阶段,你必须在高一这一年打好基础,否则高二高三会更难读,你还想不想考上你理想的大学了?”“顺其自然吧。”我说着。
“不能顺其自然,要是你再这么顺其自然下去,那么你的理想将会离你越来越远。你难道不想实现你的理想吗?你难道要放弃那个‘可能’吗?你真的要这么浑浑噩噩地混完你的高中生活吗?我其实很向往高中,但是我考不上,而你考上了,你却这样浪费日子,这样真的好吗?这日子是你想要的吗?”听到姐姐这一段话,我感到有些惭愧,确实我这样的心态真的不好,再这样下去,我肯定离我的理想越来越远。于是我对姐姐说:“姐,我知道了,我也要想你一样勤奋,努力,我要实现我的理想,为了我的理想我要奋斗。”姐姐笑了:“这样才对嘛,这样才是我的妹妹。”
没错,为了实现我的理想,我必须改掉我那些不好的习惯,改掉懒惰,不能一直懒散下去,要努力学习了,要为理想而奋斗。