夜深了,我仍然睡不着,就给自己泡杯茶,拿起书端坐在桌前,轻轻敲打着键盘,指尖流淌着的是读完《爱的教育》,心里的各种感动和心得……
这使我想起,前一段日子过得挺郁闷的,只觉得成天像个陀螺转个不停,直到筋疲力尽。有时真想有一份明净的心去感悟这世界,可是忙碌的生活消磨了我的灵性,尘埃更是落满了心头。虽然,自己也懂得生活中总会遇到不可避免的烦心事和各种不可预知的变数。然而,却不知道怎样拂去心灵的尘埃,让生活变得明朗些。
一次偶然的机会,友人向我推荐了《爱的教育》这本书。书中将近百篇的小故事,并没有华丽的辞藻,过多煽情的句子。但却透露着人性美好的光辉,洋溢着真情实感,字里行间流淌着小男孩安利柯对周围一切事物的爱与感恩。
主人公安利柯仅仅是一个三年级的小学生,却怀着一颗爱和感恩的心,这一点,足以发人深省,让人惭愧,叫人反思。
有时我想,究竟是什么让这个年幼的孩子有如此敏感洞察爱的心呢?在安利柯眼里,每件事都是美好的,他可以从一件小事中,甚至一个眼神中,感悟到身边的爱。当然安利柯也会因为受到挫折而失去勇气,但是,他那颗能够敏锐地洞察爱、发现爱的心,又会燃起他对生活的渴望。常怀一颗感恩的心,这是我们经常挂在嘴边的话,但是却由这个孩子践行得如此彻底。
“常怀感恩之心”经常被我们挂在嘴边,但是却被这个孩子践行得如此彻底。
“你去用零星的时间去感悟爱。”安利柯的一句话更加使我有了深刻的感悟。